Каякинг. Как покорить воду

Про то как человек пытается подчинить себе стихию, написано много. Мы решили затронуть еще одну тему о том, как человек пытается покорить воду. Рассказывает президент клуба каякинг тренировки .

Еще в детстве выяснилось, что я боюсь воды, высоты и скорости, поэтому уже в сознательном возрасте пришлось научиться плавать в каяке (я знаю, что именно по мнению моряков и капитанов плавает, но далек от этого судоходного снобизма), кататься на сноуборде и заняться альпинизмом. А иначе зачем? Зачем заниматься тем, что не согревает кровь приличной порцией адреналина, что не требует преодоления? Зачем? Каякер должен быть и сильным и техничным. У него должна быть хорошая координация и чувство равновесия. Еще в лодке не усидеть без ума и хитрости. Ведь победить реку, как и гору, пока еще никому не удавалось, а вот перехитрить – совсем другое дело. А главное он должен быть и в меру трусливым чтобы правильно оценить сложность и опасность и вовремя принять правильное решение — взять лодку на плечо и обойти порог по берегу.

Как рассказать про каякинг? Можно вывалить на Вас кучу терминов и названий, насыпать цифр о минутах, секундах и местах, описать нереальные мувы (акробатические движения) и непроходимые пороги, до которых Вам, скорее всего, нет дела. Как мне сказали, Вы обычно спокойно плаваете в бассейне, валяетесь в джакузи, занимаетесь на тренажерах и жизнью своей не рискуете. Я лучше расскажу о том, что каякинг — это Fun, удовольствие и радость.

Для каждого человека в покорении воды свой кайф, свой восторг. Для начинающего все эмоции просто оттого, что посидел в каяке, научился грести и плыть туда, куда хочешь ты, а не туда, куда тянет вода и непослушная лодка. Для опытного каякера это радость от красиво пройденного порога и получившегося после долгих тренировок нового движения в родео. Для законченного экстремала (слово экстремал – это ругательство, если кто не в курсе) — это радость от ощущения «опять остался жив» и «можно попробовать еще сложнее». Каждый может найти в этом спорте то, что подходит именно ему.

Любой каякер знает это отупляющее чувство страха перед сложным порогом, когда время растягивается, становится ватным, а небо сереет – тут главное сесть в лодку, трясущимися руками одеть «юбку» и оттолкнуться от берега. И все — дальше только Fun и радость или для тебя по окончанию порога, когда хочется кричать от счастья или для товарищей, которые будут смотреть, как тебя «метелит» по камням и бочкам.

Но все рано или поздно заканчивается — вот он берег, уже совсем рядом… Больше не надо упираться изо всех сил, тянуть и толкать это весло или, если совсем плохо, грести руками и хвататься за скользкие камни. Больше не нужны бесплодные попытки срочно научиться дышать в воде и отрастить жабры – можно лечь на берег и уставиться в небо…
Не вдохновило? Не хочется даже думать о таком? Тогда это не для Вас, значит Вы — нормальный человек, для которого был придуман диван, телевизор и пиво. Хотя – все-таки попробуйте. Вдруг понравится?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: