Экотуризм: не наступи на бабочку

Помните знаменитый рассказ Рея Брэдбери «И грянул гром»? Группа охотников за острыми ощущениями отправляется на машине времени в мезозойскую эру на сафари. При виде тираннозавра охваченный ужасом Экельс убегает в джунгли, сойдя со специальной антигравитационной тропы  – несмотря на строжайший запрет руководителя экспедиции, утверждающего, что гибель даже одной растоптанной в прошлом травинки за миллионы последующих лет может спровоцировать цепь необратимых изменений в эволюции и истории. Вернувшись в настоящее, охотники обнаруживают, что мир  стал иным – другой воздух, орфография языка, вместо президента-либерала у власти диктатор. Смерть только одной золотистой бабочки, случайно раздавленной башмаком Экельса в джунглях, изменила будущее.

Экологический туризм – относительно новое явление в современной индустрии отдыха. В XX веке число посетителей охраняемых природных территорий возросло настолько, что стало угрожать самому существованию хрупких экосистем. Но ведь доходы от правильно организованного туризма могли бы обеспечить реальную финансовую поддержку проектов по охране заповедников, их консервации и восстановления, образовательных экопрограмм! Специалисты задались вопросом: как заставить туризм работать на защиту природы, чтобы охраняемые территории могли оплачивать себя?

Экотуризм – «путешествие с ответственностью перед окружающей средой» в удаленные, иногда первозданные уголки планеты, в заповедники и национальные парки. Наслаждение красотой природы, возможность познакомиться с уникальной флорой и фауной, местными традициями и обычаями, культурой и историей в экотуризме строится на уважительном, бережном отношении, не нарушающем целостности экосистем и социокультурной среды. Это единственное направление в отрасли, кровно заинтересованное в сохранении своего главного рессурса – естественной природной среды и ее компонентов – определенных видов животных и растений, уникальных природных памятников. Архиважный фактор – вовлечение в работу как партнеров местных жителей, создание экономических условий и стимулов, при которых охрана природы и ее рессурсов становится выгодной для местного населения. Экотуризм иногда называют «мягким», природным, зеленым. Еще одна разновидность – тур-реализм, подразумевающий максимальное погружение в культуру страны пребывания, при этом туроператор обеспечивает  своим клиентам максимальный комфорт, сервис и безопасность.

Экоотели на территориях национальных парков или вблизи заповедников появились сравнительно недавно – во многом благодаря новым технологиям (к примеру, автономное получение электроэнергии). При возведении зданий используются местные материалы, при проектировании интерьеров и экстерьеров дизайнеры опираются на локальные традиции, да и саму архитектуру и колористическую гамму стараются максимально органично вписать в ландшафт.

В экоотелях не только исповедуют принцип «не навреди природе», но и своих гостей просят по возможности придерживаться определенных правил. Амплитуда их колеблется от просьб экономить воду и свет, не сорить в заповеднике – до напоминания забрать с собой в конце отдыха использованные батарейки. Подобная необременительная вежливость по отношению к природе с лихвой окупается незабываемым опытом пребывания в уникальном природном пространстве, возможностью наблюдать за животными и птицами в естественной для них среде обитания, исследовать подводный мир, участвовать в древних ритуалах местных племен.

Можно долго рассказывать об экоотелях, разбросанных по всему миру. Kasbah du Toubkal в Марокко – на склонах самого высокого пика Атласских гор, «крыше» Северной Африки. Fogo Island Inn на берегу океана в Канаде, напоминающий футуристический объект на фоне голых скал и пронзительного северного неба. Three Camel Lodge – прямо посреди просторов суровой пустыни Гоби. «Сонева Фуши» – на частном  тропическом острове Мальдивского архипелага; при регистрации у гостей забирают обувь и возвращают только перед отъездом. Гордость Британии – The Scarlet в Корнуэлле – отель, впечатляющий продвинутыми экотехнологиями и минималистским шиком.  Campi ya Kanzi в Кении – в самом сердце саванны, на земле племени масаев… Список можно продолжить. В каждом из них действует свой свод экологических правил, основанный на специфике местной экосоциосистемы. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А увидеть мне довелось виллы Club Med d’Albion  на острове Маврикий в Индийском океане (Республика Маврикий).

«…Остров Маврикий существовал раньше рая, и Бог создал рай по его образу и подобию…» – утверждал американский писатель Марк Твен, побывавший на Маврикии в конце XIX в. А уж он-то достаточно поколесил по миру! Горные склоны, покрытые зеленью, сочные краски нетронутых  лесов, водопады, плавные линии бесконечных пляжей с белоснежным коралловым песком в обрамлении прозрачной голубизны мелководья; ажурная кайма пены, вскипающей от дальних волн, набегающих на невидимые коралловые рифы, надежно охраняющие безмятежный покой вод лагун от штормов.

В одном из таких природных оазисов в западной части острова, между горами и океаном, утопают в садах виллы Club Med d’Albion. Гибискусы, тамаринд, дилониксы, кактусы, пальмы, баньяновые деревья – разноцветье ритмов, форм, линий и красок тропиков кружит голову. В этом обрамлении простые лаконичные пропорции зданий вилл рождают ощущение покоя и домашнего уюта. Но, попав внутрь, мы были поражены масштабом нашего временного дома и простором наполненных светом комнат с высокими потолками. При этом вилла вовсе не кажется инородным телом в тропическом раю: проектировщики  Марк Хетрич и Николя Аднет постарались передать в дизайне поликультурное многообразие острова. В современный интерьер отчетливо вплетена чисто маврикийская линия – и в декоре, и в архитектуре зданий:  традиционные для Маврикия крыши, крытые соломой из сахарного тростника, обилие деревянных элементов, широкая просторная веранда, где так сладко подремать в знойные часы, устраивать вечеринки для гостей или наслаждаться охлажденным шампанским в компании бескрайнего звездного неба. Исключительный комфорт и элегантная простота дизайна вилл Альбион – современный синоним роскоши, открытой в природу.

Площадь вилл (с 2-3-4 спальнями с видом на море или на сады) колеблется в диапазоне от 180 до 296 кв. м; у каждой – собственный большой бассейн. Сервис – тактичный, очень профессиональный и дружелюбный одновременно – у курорта 5 «трезубцев» (аналог 5 звезд в оценке уровня комфорта у Club Med).

У каждой виллы есть личный батлер – человек, освобождающий вас от всех земных забот на время пребывания в d’Albion. Буквально. От сервировки завтрака, послеобеденного чая, шампанского по вечерам – до организации ежедневного быта и паковки чемоданов. Исключая разве что присмотр за детьми – для этого на курорте есть специальная платная служба, а также детские клубы для разных возрастов. Хотите барбекю или обед на вилле – батлер пригласит шеф-повара, который не только приготовит отменные кушанья, но и развлечет живым гастрономическим спектаклем. Еда здесь потрясающая  – и в La Destillerie, и в расположенной в нескольких ярдах от моря La Phare (оба ресторана имеют статус Table gourmet).

Вообще Маврикий славится своей кухней, в палитре которой намешаны краски от традиционной индийской до смешанной креольской, а также классической французской с композиционной доминантой великолепных рыбных блюд. Бар у бассейна – Le Banian и более интимный у лагуны – LAlouda бесперебойно обеспечивают жаждущих постояльцев вилл освежительными и горячительными напитками до поздней ночи.

Сады, простирающиеся на 65 000 кв. м, декоративные пруды, фонтаны и водные скульптуры, развалины форта Аргенсон и уютно обустроенные пляжи усиливают спокойное очарование уединения вилл Альбион. Если замедленный ритм безмятежного отдыха не ваша cup of tea, на соседнем курорте la Plantation d’Albion Club Med Resort (доступен для обитателей вилл) попросту немереный выбор спортивных занятий и школ, причем благодаря помощи опытных специалистов-тренеров для всех возрастов и уровней подготовки: снорклинг, парусный спорт, дайвинг, каякинг, стрельба из лука, теннис, пилатес, фитнес и т. д. Знаменитый гольф-клуб Tamarina Golf Club (в двух шагах от курорта, на территории бывшего природного заповедника) также входит в сервис вилл Альбион. С полей на фоне гор открываются такие захватывающие пейзажи, что хочется летать над ними, а не махать клюшкой.

Не менее вдохновляющий вид – только на лагуну – вырисовывается с террасы спа CINQ MONDES – «Пять миров». Здесь представлен целый комплекс процедур и массажных техник с разных уголков планеты, а также есть турецкая баня и финская сауна.  Разнообразные спа-процедуры, которые в CINQ MONDES называют красивым словом «ритуал», предназначены для мужчин и женщин, а также для пар. Возвращаться в действительность после погружения в медитативные оздоровительно-расслабляющие сферы лучше всего в зоне отдыха дзен.

По-настоящему радует, что исключительный уровень комфорта и сервиса на виллах Альбион выстроен в согласии с уникальной природой острова: расход воды контролируется, а использованная вода фильтруется и используется для орошения зеленых зон курорта. Специальные установки накапливают дождевую воду. Для ухода за садами преимущественно задействованы экологические техники (мульчирование почвы, использование насекомых вместо пестицидов для борьбы с вредителями). Все отходы перерабатываются, а для уборки применяются биоразлагающиеся продукты. Электричество на 21% поступает из возобновляемых источников (гидро-, биомасса), устанавливаются солнечные батареи. Кондиционеры и нагревательные печи – только с высокой эффективностью использования энергии. Да и в самом дизайне курорта продумано максимальное использование дневного света – открытого плана рестораны и бары, террасы. Club Med финансировал проект детского фонда Fondation pour l’Enfance по преобразованию неиспользованной части территории вилл в «Сад, пробуждающий чувства» – мастерскую природы, ботанический мини-сад со свободным входом для местных ребятишек и школьников.

Так что свой Green Globe – международный сертификат экономической, социальной и экологической устойчивости – d’Albion заработал по праву. Как и многие другие городки компании Club Med, давно избравшей экологическую философию в строительстве и организации жизнедеятельности своих курортов в разных частях мира. Среди самых известных экогородков Club Med – Cherating Beach, расположенный  на берегу моря, в населенных макаками и гиббонами тропических лесах Малайзии, а также  Rio Das Pedras – в центре природного заповедника Мата Атлантика в Бразилии.

Кстати, Club Med – единственный туроператор, использующий три самые строгие программы сертификации в индустрии туризма: European Ecolabel для размещения туристов, Earth Check и Green Globe Certification.

Отдых на виллах Альбион кажется каникулами в раю. И все же покинуть Маврикий, не увидев хотя бы несколько природных и культурных достопримечательностей, было бы досадной ошибкой. Из обширного перечня экскурсий по острову я выбрала несколько a must – на мой взгляд, конечно.

Долина Семи цветов в деревне Шамарель кажется декорацией с другой планеты. Только все здесь по-настоящему – песчаные барханы, окрашенные в фиолетовый, желтый, зеленый, красный. Цветовые границы очень четкие, цвета не смешиваются друг с другом, а лежат ровными слоями – в любую погоду! Считают, что за этот феномен ответственны химические процессы, происходившие в период постепенного охлаждения вулканических почв (остров – потухший вулкан). Постарайтесь попасть сюда на восходе солнца – зрелище стоит раннего пробуждения.

Ботанический сад Pamplemousses Gardens – один из старейших в мире. Не пропустите растущие только здесь гигантские – диаметр листа до 2 метров – водяные лилии Виктория- регия, «кровоточащее» дерево и  талипотовую пальму, цветущую лишь однажды – через 60 лет после начала роста.

Озеро Гран-Бассeн, берега которого сплошь застроены индуистскими храмами; бьющее через край неистовство ярких красок, обилие скульптур и архитектурного декора, бронзовые священные коровы на террасах, ароматические курильницы…

А если ваша стихия – вода, кроме традиционного дайвинга и снорклинга на Маврикии предлагают погружение под воду в скутере или на подводной лодке, прогулки вокруг острова на катамаране, плавание с дельфинами, глубоководную рыбалку. Абсолютно потрясающий эффект иллюзорных подводных водопадов можно увидеть у берегов полуострова Ле-Морн-Брабан – правда, для этого надо подняться над ними на вертолете.

На этом благословенном острове, который можно пересечь на машине за час, виражи истории и колониальное прошлое намешали невероятный этнический коктейль. Но каким-то удивительным образом все это многообразие наций, религий, традиций, обычаев и темпераментов не вступает в противоречие, а соединяется в дружелюбную радостную легкость бытия по-маврикийски.