Дайвинг сафари в Египте

Под кристально голубой поверхностью Красного моря лежит богатый и разнообразный подводный мир. Теплые тропические воды являются домом для более чем 1100 видов рыб, 200 видов твердых и мягких кораллов и 44 видов акул. @#@ О красоте Красного моря слышали все, но увидеть все его прелести могут только дайверы!

Под кристально голубой поверхностью Красного моря лежит богатый и разнообразный подводный мир. Теплые тропические воды являются домом для более чем 1100 видов рыб, 200 видов твердых и мягких кораллов и 44 видов акул. Это богатое разнообразие является частью кораллового рифа, который простирается вдоль береговой линии всего Египта.

Красное море — это уникальный морской рай, который предлагает самые зрелищные погружения в мире. Красивейшие коралловые рифы, многочисленные обломки кораблей и широкий спектр морской жизни от ярко окрашенных голожаберников и тропических рыб до крупных пелагических видов, таких как океанические белоперые акулы, акулы — молот и другие.

Дайв-сайты Красного моря

Рас Мохаммед (Ras Mohamed)

Рас Мохаммед объявлен Национальным парком в 1983 году, расположен на южной оконечности Синайского полуострова, это один из наиболее сохранившихся национальных парков в Египте. Море рядом с Шарм-эль-Шейхом полно питательными веществами и поэтому привлекает большое количество крупной рыбы. Крутые стены, покрытые кораллами, спускаясь на глубину до 1000 метров, являются характерной чертой дайвинга в Рас Мохаммед. Он заработал себе репутацию одного из лучших мест для дайвинга в мире.

       

Дайв-сайты Рас Мохаммеда:

Ras Ghozlani — Одно из самых красивых мест для дайвинга в этом районе. Будучи закрытым для дайверов в течение многих лет, на этом сайте сохранилось экстраординарное множество красивых столовых кораллов, стеклянных рыб, которые покрывают подводные башенки и создают потрясающий пейзаж. Входной взнос: 5 евро (оплачивается на месте).

Ras Za’atar — самый северный дайв-сайт Национального парка Рас Мохаммед — это южный вход в бухту Mersa Bareika. Здесь отвесная стена из Рас Мохаммед, с пещерами и выступами, встречается по пологому склону с заливом Mersa Bareika, где рассеивается в красочных коралловых зарослях. Двигаясь на север вдоль стены, покрытой огромными гаргонариями, среди больших выступов и темных оврагов, встречаются необычные веточки черного коралла.

Непосредственно перед поворотом к бухте проживает Малабарский группер, которого можно рассмотреть на расстоянии 15 м. А если присмотреться внимательней, то можно обнаружить станции очистки губанов и креветок. А так же тут можно встретить стаи барракуд и орляков парящих в толще воды. Входной взнос: 5 евро (оплачивается на месте).

       

Jackfish Alley — крупнейшее плато в Рас Мохаммед. Здесь возможны очень сильные течения. В начале весны, это сайт привлекает множество рыб для спаривания. Толпы сине-голубых рыб — императоров собираются здесь в течение только нескольких недель в году, а иногда дайверам выдается возможность встретить тут черноперых акул! Входной взнос: 5 евро (оплачивается на месте).

Eel Garden расположен напротив небольшого пляжа к югу от Jackfish Alley и непосредственно перед дайв-сайтом Shark Observatory (Обсерватория акул). Eel Garden хорошо защищен от течений, но так как он подвергается воздействию ветров и волн дайверы должны обратить пристальное внимание на состояние моря. Погружения тут очень просты и маршрут погружения проходит через песчаное плато слегка уходящего к востоку от пляжа. На центральной части песчаного уступа есть небольшая пещера, из которой выходит небольшое течение, создающее впечатляющий V-образный образ на песке. Средняя часть плато населена колонией Садовых угрей. Входной взнос: 5 евро (оплачивается на месте).

      

Shark Observatory (Обсерватория Акул) — дайв-сайт который не оправдывает своего названия, поскольку акул на нем не было замечено, однако, это место просто фантастически красиво. Высокие скалы, которые исчезают в глубокой пропасти, покрыты мягкими кораллами и испещрены многочисленными гротами и ущельями, в которых прячутся стаи стеклянных рыб и рыб-топориков, загнанные туда красноротыми групперами. Стена, покрытая 10-ти метровыми гаргонариями является отличным местом, чтобы наблюдать за тревали, джек-фиш и черепахами. Так же стоит посетить южную часть этого рифа — Anemone city. Входной взнос: 5 евро (оплачивается на месте).

       

Всемирно известные дайв-сайты Shark & Jolanda Reefs расположены прямо на кончике Синая. Shark Reef, покрытый прекрасными твердыми и мягкими кораллами, опускается вертикально вниз на глубину почти 800 метров. Yolanda Reef представляет собой широкое плато с коралловым садом и массой вершин, каждая из которых — это станция очистки, которые кишат рыбой. Недалеко от Jolanda Reef лежит затонувший корабль Yolanda. Это был 74 метровый грузовой корабль, который перевозил ванные принадлежности и БМВ в порт Акаба, и в 1980 году он наткнулся на риф и затонул.

Он лежал на боку до 1987 года, но во время сильного шторма он скользнул в бездну, оставив свой груз, который и представляет собой сейчас этот дайв-сайт. Здесь течения могут быть достаточно сильными, представляя собой своего рода катание на американских горках вокруг этих рифов в разных направлениях. Большую часть года дайверы тут могут наблюдать скорпен, рыбу-крокодил, груперов, черепах, тунцов, огромных мурен и наполеонов, но в летнее время, все внимание привлекают рыбы в толще воды, где они собираются вместе в огромном количестве для спаривания.

Это двухточечный красный окунь (Twin spot (Bohar) Snapper), рыбы — бабочки (Batfish), рыбы — единороги (unicornfish), барракуды (barracudas) и другие. Эти стаи нередко привлекают хищников — серых рифовых, черноперых и даже иногда тигровых акул.

      

Затонувший корабль Тистельгорм (Thistlegorm)

Для большинства дайверов знакомых с Красным морем, этот рэк не нуждается в представлении. Он является обязательным в списке мест для погружений у всех дайверов, прибывающих на Красное море. Нравятся ли вам кораблекрушения или нет, но Тистельгорм представляет просто невероятное завораживающие зрелище. Затонул он так же, как «Розали Моллер» — всего за 48 часов и в нескольких километрах друг от друга.

Тистельгорм действительно является одним из лучших рэков в мире. Этот корабль нес груз для военных частей в Северный Египет, и каждое погружение словно посещение подводного музея. Место, где время остановилось! Локомотивы, различные боеприпасы и винтовки Lee Enfield, грузовики Bedford, мотоциклы Triumph и даже крылья самолетов все еще могут быть найдены в отсеках Тистельгорма.

       

Gubal Straits (Пролив Губал)

The Alternatives — около 30 минут к северо-западу от Рас Мохаммед. Этот дайв-сайт называют по — разному: «одинокие грибы», “станция скатов» или «семь вершин».  Он представляет собой несколько подводных эргов (вершин). Начинать погружение стоит около третьего или четвертого эрга с востока, где течение несется сквозь девственные кораллы с яркими живыми цветами, однако, видимость в плохую погоду здесь может быть небольшой.

Stingray Station. В северо-западной части The Alternatives есть большой четырехугольный риф, выступающий на поверхность, известый как Stingray Station. Он получил свое название из-за скоплений тут скатов-хвостоколов, особенно в весенние месяцы. Тут можно делать обычное погружение с возвращением на корабль или дрифт по течению.

       

Small Crack (Small Passage) — Небольшой раскол в середине барьера Shaab Mahmaoud. Прилив опустошает и заполняет внутреннюю лагуну этого дайв-сайта два раза в день, таким образом, создавая сильные течения. Разноцветные мягкие кораллы и сверкающие рыбы делают погружения тут завораживающими.

Shag Rock — из-за близости к Тистельгорму, это большой круглый риф часто упускается из виду. Однако тут отличный дайвинг по всему периметру дайв-сайта. Начиная дайв с южной точки можно обойти сайт по течению с западной или восточной стороны. В хорошую погоду на севере можно дойти до рэка Кингстон («Sarah H») которые лежит на глубине 12 м. Большие стаи желтых рыб-коз и сладкогубов изобилуют здесь, а также в хорошую погоду тут регулярно патрулируют серые рифовые акулы.

Lonely Mushroom — один большой круглый риф известный как Одинокой гриб и, несмотря на свои относительно небольшие размеры предлагает огромное разнообразие для любителей макросъемки. Обилие нудибранчей и маленьких креветок скрываются среди многочисленных твердых и мягких кораллов. Будьте внимательны, этот сайт иногда очень трудно найти!

       

Затонувший корабль Кингстон (Kingston). Shag Rock расположен примерно в миле к югу от Шааб Али и в 6 милях от Тистельгорма. На северной стороне этого рифа лежит рэк, который в течение длительного времени называли Sara Н, имя, которое применяется к любому судну. Kingston был построен в 1871 году в Сандерленде на Освальдском судостроительном заводе. 22 февраля 1881 по пути в Аден, расположенного в южной части Йемена, груженый углем он сел на мель.

Корабль в 78 м длиной, 10 метров шириной и весом 1449 тонн лежит под водой от 4 м до 15 м. Обилие мягких и твердых кораллов, многочисленное разнообразние фауны рифа предоставляют захватывающие возможности для фотографов. Нырять тут следует в хороших погодных условиях, так как возможны сильные течения.

       

Rosalie Moller — Построенное в Глазго в 1910 году это судно (108 м в длину!) начало перевозки грузов по Европе, прежде чем было перерегистрировано в Китае в 1931 году. В 1938 году Розали Моллер была реквизирована Королевским флотом. После капитального ремонта в июле 1941 года «The Rosie» была отправлена в Александрию груженная 4680 тоннами угля.

Бои в Суэцком канале помешали ей завершить путь и она была отправлена на временную стоянку в безопасное место, так называемое “Safe Anchorage H”. 5 октября 1941 года, немецкая разведка узнала о приближении Queen Mary, и отправили 2 Heinkel HE111 на поиск и уничтожение этого корабля. Вместо Queen Mary, которое так и не удалось найти, был обнаружен Тистельгорм, была открыта бомбардировка и он затонул 6 октября. Взрыв от Тистельгорма был настолько мощным, что озарил ночное небо обнажив Rosalie Moller. 48 часов спустя 7 октября, та же судьба постигла и Розали Моллер.

Сегодня Розали Моллер лежит на морском дне на глубине 30-32 метров. Помимо отверстия в левом борту возле кормы, где взорвалась бомба, другой крупный поломкой является рухнувшая кормовая мачта, которая сломалась относительно недавно из-за того, что к ней привязывались корабли. Этот рэк является домом для крупных окуней, крылаток и огромного количества стеклянной рыбы. Большой тунец и джек-фиш патрулируют место крушения в поисках мелких рыб.

       

Abu Nuhas. Около 2,5 часов хода от Хургады находится риф Abu Nuhas — «Отец невезения», названный так из-за большого количества судов, которые обрушивались на этот риф на протяжении многих лет. Риф находится к северу от острова Shaidwan, рядом с Суэцким каналом.

Среди многих судов, которые обрушились с северной стороны рифа, 4 доступны для рекреационного дайвинга.

Начиная с севера:

Kimon М — известный как «lentil wreck», корабль лежит на рифе носом, направленным вверх. Начинается на отметке 10 метров, с максимальной глубиной около 25 метров на корме.

Marcus — еще один грузовой корабль, лежит в 65 метрах от рифа. Носовая часть Marcus начинается с 5 метров и уходит кормой до 26 метров. Груз напольной плитки можно четко увидеть в открытых трюмах.

               

Carnatic — наткнулся на риф и затонул в 1869 году по пути из Суэца в Индию с грузом портвейна и слитками из золота и серебра. Корабль разбился на 2 части и лежит на боку в диапазоне глубин от 12 до 24 метров. Место крушения известно своим огромным бронзовым винтом и красивыми коралами, которые покрывают его уже более чем 140 лет.

Ghiannis D — перевозил груз древесины в Саудовскую Аравию. Сев на мель, во время шторма у корабля отломалась кормовая часть и он затонул. Кормовой раздел имеет две мачты, которые начинаются с 5 метров от поверхности, а корма опускается до 24 метров. В машинное отделение могут проникать только квалифицированные дайверы.

Также можно нырять на другой стороне рифа, на сайте известном как Paradise, это плато с огромным коралловым садом и обрывом в бездну.

Заполните форму заявки и закажите свой дайвинг тур в Египте прямо сейчас!

Лучшие дайвинг сафари по самым экзотическим направлениям можно выбрать пройдя по ссылке