озеро Иссык-Куль


На территории Киргизии насчитывается около двух тысяч высокогорных озер, но жемчужиной страны и всего Тянь-Шаня считается озеро Иссык-Куль или Ыссык-Кёль (в переводе с киргизского — «горячее озеро», с древнетюркского — «священное озеро») площадью в 6236 кв. км при максимальной глубине в 702 м.

Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях конца II века до новой эры, где оно называется Же-Хай («теплое море»). Озеро лежит на северо-востоке Киргизии, на высоте 1606,7 м над уровнем моря, в обширной тектонической котловине, образованной более 50 млн лет назад. Непосредственно к озеру примыкает неширокая приозерная равнина, рассеченная руслами множества рек (около 80). Котловину кольцом окружают хребты Терскей-Ала-Тоо («обращенные от солнца») и Кюнгёй-Ала-Тоо («обращенные к солнцу»), поднимающиеся до высот в 4500-5000 м. Кольцо гор как бы ограждает приозерную впадину от проникновения холодного воздуха с севера и жаркого воздуха из пустынь Центральной Азии, потому климат здесь довольно мягкий, что превращает Иссык-Куль в один из самых больших курортов Средней Азии. Температура воды в летнее время достигает +24 С, зимой — +4 С (вот он, источник происхождения его имени). Купальный сезон длится 6 месяцев, а отдых на открытом воздухе возможен круглогодично.

Стекающие с гор чистейшие реки постоянно пополняют бассейн озера, однако вода в самом Иссык-Куле соленая (5,8 промилле у поверхности, до 18 — в глубине), что вкупе с уникальным минеральным составом местных рек придает никогда не замерзающей воде озера густой синий цвет. При этом, в зависимости от места и времени суток, цвет воды может меняться от нежно-голубых до темно-синих тонов. А прозрачность воды в открытой части водоема достигает 12-16 м. Красота озера просто потрясающа, П. П. Семенов-Тянь-Шанский сравнивал его с Женевским озером в Швейцарии, причем отдавал предпочтение Иссык-Кулю. Береговая линия озера довольно сильно изрезана — здесь насчитывается около 20 живописных заливов и бухт. Кристально чистая вода, минеральные источники в сочетании с горным и в то же время мягким, почти морским климатом, создают уникальные условия для курортного отдыха с грязевым и термальным лечением.

Вокруг озера протянулась целая вереница курортных городков и поселков, многие из которых во времена СССР имели всесоюзное значение и популярность. Наиболее хороши курорты Чолпон-Ата на северном берегу (некогда это был курорт ЦК компартии Киргизии, сейчас здесь интересен Краеведческий музей), Каракол с его деревянной православной церковью Святой Троицы, деревянной же дунганской мечетью и Музеем Пржевальского — лучшая отправная точка для исследования приозерья и прилегающих горных районов, городки Тюп, Оттук, Балыкчи (Рыбачье) и другие. Также хороши знаменитое ущелье Алтын-Арашан (расположено в 30 км к востоку от Каракола на высоте 3000 м) с его прекрасными пейзажами и горячими источниками, близлежащее Ыссык-Атинское месторождение минеральных вод (77 км юго-восточнее Бишкека), золотые шахты Кумтора (южный берег Иссык-Куля), величественное ущелье Джолборс, утесы каньона Джеты-Огуз, Боомское ущелье с его фантастическими красными скалами и водопад в Барскаунском ущелье (высота водопада около 100 м).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: