Ливан: туристический рай или зона нестабильности?

В Ливане есть все, чтобы быть «горячей точкой» для туристов. Это одна из немногих стран, где днем можно кататься на лыжах в горах, а вечером нежиться на берегу теплого Средиземного моря. Ливан, представляющий собой небольшой клочок земли, по праву можно назвать раем на земле, созданным природой.

Кроме того, страна, на территории которой в 6 тысячелетии до н.э. зародилась цивилизация, просто усыпана уникальными культурными и историческими памятниками. В Ливане находятся древнейшие финикийские города Тир, Сидон (Сайда) и Триполи. А Библос считается одним из самых древнейших постоянно населенных городов мира. В Ливане находятся руины древнеримских построек, средневековые крепости и замки, ряд других объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ливан был процветающим государством и пользовался огромной популярностью среди туристов до гражданской войны 1975-1990 годов. Столицу Ливана, Бейрут, даже называли «Парижем Ближнего Востока».  До сих пор многие ливанцы испытывают ностальгию по туристическому буму в стране до роковой войны.

После завершения кровопролития власти Ливана сумели привлечь огромный поток иностранных инвестиций, чтобы отстроить страну заново. За десять лет удалось восстановить один из важнейших секторов экономики страны – турбизнес. А 2010 год выдался наилучшим для туристического сектора Ливана. Тогда страну посетили рекордные 2,3 млн туристов, а доходы от туризма дали 20% ВВП.

Однако в последние четыре года все меньше туристов приезжают в Ливан, так как нейтралитет и стабильность страны оказались под тенью сирийского конфликта.

Самый популярный горнолыжный курорт Ливана — Фарайя

На первый взгляд, Ливан кажется оазисом стабильности в ближневосточном регионе, так как ливанцы очень ценят мир и в их памяти еще свежа кровопролитная гражданская война, длившаяся 15 лет. Однако внешнее спокойствие в любой момент может рухнуть из-за сложной экономической ситуации и внутренних разногласий. В Ливан хлынул огромный поток сирийских беженцев (1,5 млн, что составляет четверть населения Ливана), став тяжелым бременем для экономики и нарушив важное межконфессиональное равновесие страны. Ливан оказался политически раздробленным.

Вновь пострадал туристический сектор.  Туристы полностью перестали посещать Триполи, город на севере Ливана, после того как в октябре прошлого года туда перекинулся огонь сирийского конфликта и начались вооруженные столкновения между представителями противоборствующих сторон в сирийском конфликте. Сейчас единственные гости в Триполи – сами ливанцы, которые останавливаются, чтобы попробовать знаменитые сладости северного города по дороге в горы.

Значительной потерей для экономики является уменьшение потока туристов из арабских стран Персидского залива, правительства которых порекомендовали своим подданным не выезжать в Ливан из-за угроз безопасности, вызванных сирийским конфликтом. Известно, что Ливан является особенно привлекательным для обеспеченных туристов из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и Бахрейна. Ливанцы с целью получения прибыли создали безопасное прибежище  для арабов из консервативного Залива, приезжающих в страну для беззаботного отдыха в ночных клубах и ресторанах.

В настоящее время падение уровня туризма в стране и ослабление экономики являются актуальными вопросами для властей. Правительство Ливана заинтересовано в обеспечении большей внутренней безопасности и стабильности для реализации ряда туристических проектов. Так, в прошлом году в этой средиземноморской стране приняли новый закон, согласно которому с января 2015 года был ограничен въезд беженцев из Сирии в Ливан за исключением особых гуманитарных случаев. Тем не менее, несмотря на все меры, предпринимаемые ливанскими властями, развитие туризма будет сильно зависеть от исхода событий в регионе.

Лейсан Тимергалиева

http://islamreview.ru/