Как правильно выбрать турфирму?

Не смотря на то, что современный туризм в России существует уже более 20 лет, для многих остается неясным, чем занимаются туроператоры, а чем турагенты.
Тур продукт состоит из нескольких составляющих :

визовая поддержка (это значит, что вам не придется стоять в консульстве, за исключением случаев обязательной личной явки)
Именно всем этим и занимаются непосредственно туроператоры.
Именно они заключают договоры с так называемой принимающей стороной
Именно они «держат чартер, блоки мест», или просто покупают за вас билеты в авиакассах. Туроператоры соберут ваши документы и пойдут стоять с этими документами в консульство.

Менеджеры операторы продают туры в одну — две — три страны, не больше. Поэтому свои направления они, знают хорошо, неоднократно бывали в этих странах, могут посвятить вас в различные тонкости.

Что же делают турагенты?
А они выполняют ту самую непростую часть, которую не очень любят делать занятые операторы: они общаются с вами туристами.
Турагенты продают туры, предлагаемые туроператорами

Именно турагенты чаще других работников туризма ездят в разнообразные рекламные туры.
Для того, чтобы профессионально рассказывать о новых отелях, экскурсиях.
Хороший турагент сам бывал в десятке стран, подробно расскажет вам о традициях, особенностях страны, но больших тонкостей вы, как правило, от него не услышите. Потому, что нельзя все знать. Особенно, если речь идет не о массовых направлениях

Агентства собирают информацию по всем турам по всему городу. Соответственно они имеют представления обо всех спецпредложениях, о скидках от всех туроператоров. Они терпеливо выслушают ваши мечтания и сомнения, и помогут определиться с выбором куда поехать отдыхать.

Операторы ведут свое направление, и их главная задача — продать нужное количество путевок, чтобы закрыть свои места на самолете.
Поэтому оператор вам всегда будет предлагать то, что у него плохо закрывается.

Из личного опыта.
Фирма оператор по двум направлениям — Кипр и Крит. В зависимости от того, что на данный момент продается хуже, тот остров и становился лучшим местом отдыха на средиземноморье.
Лучше продан Крит — надо продавать Кипр.
На вопрос туриста, какой остров лучше, следует ответ — конечно КИПР! Там лучше отели, инфраструктура.
И наоборот — надо продавать Крит. Значит, вам будут говорить — как вы можете сравнивать этот жуткий жаркий Кипр с прекрасным Критом.

Но именно туроператоры смогут вам дать и максимальные скидки, если они горят. Именно они будут в курсе последних спец. предложений от партнеров, именно они смогут посчитать вам оперативно различные варианты туров.

Если сравнить с магазинами — то туроператор это специализированный магазин, а турагентство — супермаркет. Туроператоры обычно строги как отцы, турагентства заботливы как матери.
Как к отцу в детстве вы ходили с конкретным вопросом, так же надо идти к оператору.

Но по реестру нельзя понять, какие направления являются операторскими. Среднего масштабы фирмы, как правило, имеют 2-10 операторских направлений — не больше. Остальное они могут продавать как турагенты.

Если фирма есть в реестре туроператоров — это минимальная гарантия ее серьезности. Но лучше всего, как и везде выбирать по рекомендациям друзей и знакомых.

Надо обратить внимание на рекламу, которую дает фирма. Лучше всего посмотреть старое издание — была ли реклама тогда, есть ли сейчас. Реклама- вещь недешевая, если на нее хватает средств, это плюсик за то, что фирма не бедствует. Но очень активная реклама, вдруг появившейся фирмы — должна насторожить.

Выясните среднюю цену на данный тур по городу. Слишком низкая цена негорящей путевки — это явный сигнал держаться от такой фирмы подальше. На такие цены как мотыльки слетаются туристы, после чего, собрав деньги, фирма исчезает.

Часто советуют обращать внимание на интерьер офиса. Но это не всегда может помочь. Особенно в кризисное время, когда роскошный ремонт мог быть сделан до кризиса, а сейчас фирма вся в долгах, не смотря на красивые стены офиса. Но конечно, страшный подвальный офис с допотопными компьютерами должен насторожить. В таком офисе не стоит покупать дорогой тур.

Все советы, приведенные выше имели смысл до 2014 года, когда наступила череда банкротств операторов. Подробно почему это происходит и список фирм остановивших деятельность читайте в статье

В 2014-16 году ни годы работы турфирмы на рынке, ни страховое покрытие не сможет вам ничего гарантировать. По возможности до принятия дополнительных регулирующих деятельность операторов законов выбирайте следующие варианты:

2) либо требуйте серьезных подтверждений того, что ваши отель и билет проплачены, не ленитесь звонить в отель и в авиакомпанию. Это нелегкий путь, так как вам будет трудно вынуть проплаченные деньги из турфирмы, если вы обнаружите, что турфирма ничего не проплатила отелю и авиакомпаниям.