Эль-Фаюм. Жизнь у озера

По раскаленным пескам длинный караван верблюдов, навьюченный товарами, движется неторопливо — в такт медленному дыханию пустыни. Время словно бы остановилось: так было, так будет. Подобная монотонная картина встает перед глазами всякий раз, когда проезжаешь по дороге из душного многомиллионного Каира в заповедник прохлады — оазис Эль-Фаюм.

От долины Нила его отделяет гряда невысоких холмов и пески Ливийской пустыни. Фаюм — зеленый островок среди знойных плато Северной Африки. Еще в древнем Египте его облюбовали фараоны. Трудно поверить, но их приводило сюда вполне современное желание — отдохнуть и половить рыбу. В старину этот уголок именовался «Сады Египта» — название, не потерявшее своего значения и в наши дни. Кажется, здесь собрано все, что природа недодала окрестному ландшафту, — озера, зеленые заросли, жизнь. Заехавших сюда путников услаждают буйство красок и свежесть фонтанов, а сады, разбежавшиеся по холмам, выглядят так, что напрашивается сравнение с «висячими садами Семирамиды» — одним из семи чудес света.

Поближе познакомиться с историей Эль-Фаюма помогают дошедшие до нас египетские и греческие папирусы. Они свидетельствуют, что своим бурным развитием цивилизация в этом районе на протяжении веков была обязана озеру Карун. Кстати говоря, в переводе с копсткого слово «Фаюм» означает как раз «море» или «озеро».

Геологические исследования, проведенные здесь, выявили следы бурных климатических изменений и как следствие — трансформацию местной фауны. Некоторые находки ученых просто поразительны. Помимо ракушек самых разных форм и габаритов, найдены скелеты древних акул, крокодилов, гигантских черепах, каких-то большерогих млекопитающих и даже скелет гигантского кита. Это в пустыне-то! Однако теперь, по прошествии многих веков, тишину Каруна нарушают лишь весла прогулочных лодок.

Административный центр оазиса Эль-Фаюм — обыкновенный провинциальный городок с одноименным названием, в котором проживают 30 тысяч человек. Во времена же правления фараонов XII династии (1991-1782 годы до н.э.) здесь располагался процветающий город, носивший звучное имя Крокодилополис. Так он был назван в честь древнеегипетского бога Себека, изображавшегося на рельефах и папирусах с головой крокодила.

Особенно важное значение в жизни Египта этот район приобрел в эпоху Среднего Царства (2040-1782 годы до н.э.). На площади 2000 квадратных километров в Фаюмском оазисе были осуществлены грандиозные осушительные и ирригационные работы. Близость долины Нила позволяла жителям регулировать уровень воды в озере Карун.

В местечке Хавара, находящемся между оазисом и долиной Нила, фараон XII династии Среднего Царства Аменемхет III (1842-1797 годы до н.э.) построил грандиозную резиденцию, две пирамиды и поминальный храмовый комплекс. Побывавший здесь тринадцать столетий спустя «отец истории» Геродот назвал его «лабиринтом». К сожалению, до нашего времени дошли лишь руины этих монументальных сооружений.

Масштабные археологические раскопки, осуществленные в этом месте в 1888-1910 годах британской экспедицией во главе с Флиндерсом Питри, не позволили обнаружить упомянутого великим греком лабиринта. Зато в захоронениях чуть севернее некрополя Хавары британец сделал сенсационную находку — отыскал множество портретов, получивших впоследствии название «фаюмских».

Происхождение их весьма любопытно. В эпоху Позднего Царства на культуру угасающей древнеегипетской империи стало оказывать возрастающее влияние эллинстическое и римское искусство. Под его воздействием, начиная с I века н.э., традиция надевать на мумию погребальную маску была вытеснена другим обычаем — класть поверх мумифицированного тела портрет усопшего. Сохранив культовое назначение, он развил художественную традицию древнеегипетского портрета.

Вскоре фаюмские портреты были обнаружены и в Мемфисе, Фивах, Саккаре, в Нижнем Египте, других уголках Египта. Одним из крупнейших центров по созданию портретов была Александрия, ставшая столицей Египта после завоевания Страны пирамид Александром Македонским в 332 году до н.э. Здесь осело большое количество художников, скульпторов и ученых мужей, выходцев из Греции.

Внимательное изучение фаюмских портретов показало, что их авторы виртуозно владели техникой светотени. В дальнейшем это икусство стало забываться и получило широкое распространение лишь в эпоху Возрождения. Роспись древними мастерами выполнялась в редкой и сложной по тем временам технике энкаустики, ранее известной только по сочинениям античных авторов. В состав смеси, которую художник наносил на тонкий слой дерева или холст, входили подогретый воск, свинцовые белила, красная охра и железная окись.

Этот метод позволял живо и достоверно запечатлеть облик людей, населявших Египет, подчеркнув при этом индивидуальность каждого. Обращают внимание тщательная проработка деталей лица, передача реального цвета кожи и глаз. Некоторые художественные приемы, примененные при создании фаюмских портретов, можно также обнаружить в византийской и коптской иконописи.

Внимательно вглядываясь в прекрасно сохранившиеся работы художников начала нашей эры, я поймал себя на мысли, что мне хочется побольше узнать о судьбе запечатленных на них людей. Образы на портретах словно выхвачены из жизни. Она отшумела много веков назад, а гамма чувств героев та же, что у наших современников: лица добрые и нахмуренные, задумчивые и веселые. Словом, живые.

На сегодняшний день в мире известно не менее 750 фаюмских портретов, разбросанных по музеям мира и частным коллекциям. Солидная часть их находится в Египетском национальном музее, некоторые вывезены в Европу, небольшая коллекция добралась и до России — хранится в Москве, в Музее изобразительных искусств имени А.С Пушкина…

Однако уже темнеет и пора возвращаться в Каир. Пески пустыни, обступающие со всех сторон оазис Эль-Фаюм, с заходом солнца медленно остывают, и обратная дорога обещает быть не столь утомительной.

Хотя есть соблазн еще ненадолго задержаться, чтобы совершить небольшую прогулку по окрестностям вокруг озера Карун. Это позволит увидеть немало интересного из того, что сберегла сквозь века фаюмская земля. Россыпи археологических находок расположены вблизи друг от друга на относительно небольшом расстоянии.

Во времена властвования в Египте Птолемеев (305-30 годы до н.э.), а затем римлян (30 год до н.э. — 476 год) уровень воды в озере Карун понизился, и все же его зеркало и тогда располагалось выше, чем теперь. Когда-то по периметру вокруг гигантского водоема возвышались города. Однако с тех пор вода отступила, и многие поселения, не двигаясь с места, переместились на несколько километров в сторону пустыни, которая с каждым годом медленно, но верно, метр за метром, поглощают благодатную фаюмскую землю.

Останки одного из таких городов — Димеха, размещавшегося в прошлом на берегу озера, теперь можно обнаружить к северу от него, в песках пустыни. Рядом руины другого свидетеля расцвета Фаюмского оазиса — города Мединет Мади. Во времена Среднего Царства в нем был построен храм, который позже, при Птоломеях, расширили.

По соседству расположен заложенный еще во времена Позднего Царства городок Дионисиас — название, в котором легко угадывается греко-римское влияние. В 30 году до нашей эры Египет был завоеван римлянами, принесшими в древнюю страну достижения прогресса. Естественно, что сыны Вечного города не могли не оставить на египетской земле своеобразной визитной карточки — римских бань и акведуков, сохранившихся в местечке Ком Аушим.

Все, что мне удалось повидать, убеждает, что оазис Эль-Фаюм на протяжении веков был не только спасительным пристанищем для уставших караванов из Нубийской пустыни, но и центром блистательной цивилизации. Она возникла в результате взаимопроникновения величайших культур Востока — древнеегипетской, эллинистическо-римской и восточного Средиземноморья. Синтез, полученный в тигле, разогретом дыханием пустыни, оказался в высшей степени впечатляющим.

Первин Мамед-заде
01.02.2002
Источник: Эхо планеты
—>

Спецпредложения авиакомпаний

05.04 Alitalia Москва — Каир от 15 999 руб

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

—>

Интересные страницы на Travel.ru

  • Новотель, Шарм: отзывы
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение «Отели» сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США — так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта