Отдых на Азовском море 2016 в Украине: цены по курортам

Сейчас в стране царит глубокий экономический кризис и полная неопределенность из-за сложной политической обстановки. Не говоря уже о ценах на продуты, одежду и курсе доллара, которые сильно ударили по нашим кошелькам. Но жизнь продолжается, и даже сейчас стоит задуматься о вариантах отдыха на море в 2016 году. И, разумеется, для многих жителей Украины в приоритетах остается именно Азовское море.

Как и за последний год, для большинства курортов на Азовском море в 2016 году сохраняется тенденция к росту цен на отдых в гривневом эквиваленте и к падению в долларовом в силу прогрессивной девальвации национальной валюты. И в первую очередь, данный факт касается номеров класса «Премиум» и самых недорогих вариантов размещения, работавших со сравнительно низкой рентабельностью.

При этом стоит отметить, что в 2016-м году в отличие от прошлого года дорожают практически все номера практически на всех базах отдыха и практически на всех курортах, расположенных на Азовском море в Украине. Практически – потому что все-таки есть определенные факторы, которые могут сдержать рост цен на отдых, где это возможно и/или необходимо.

Для сравнения: если в 2014-м году среди опубликованных прайсов большей части баз отдыха, предлагающих отдых класса «Люкс», была заметна прибавка на 5-10% в гривневом эквиваленте для номеров повышенной комфортности, а цена на номера без удобств и вдали от моря практически не менялась даже в гривне. То по результату 2015-го года предел рентабельности многих дешевых номеров все-таки закончился, и в нынешнем 2016-м году, несмотря на падение платежеспособности населения, большинство номеров на базах отдыха подорожали сразу на 10-50%.

Цена на отдых в номере без удобств здесь стартует от 50-75 гривен за человека в сутки, если речь идет о «супер-эконом» вариантах с условиями на грани экстрима и на приличном расстоянии от моря.

Номер с частичными удобствами или удобствами на этаже может обойтись от 80-100 гривен с человека в сутки, в зависимости от общего состояния жилья и его близости к побережью.

Номер с удобствами в Кирилловке можно найти по цене от 120-150 гривен в сутки за одного человека. За жилье такого же плана, расположенное прямо на пляже, придется приготовить от 300 гривен в расчете на одну персону.

Разумеется, многие из нас рассматривают Кирилловку, как в той или иной мере полноценную замену Крыму. При этом стоит понимать, что эти курорты исторически разные как по формату времяпрепровождения, так и в плане природы. Так, очень многим любителям Крыма украинский Азов может быть не сильно привлекателен.

А с учетом нынешней экономической ситуации, которая диктует повышенный спрос на самое недорогое жилье на море, мы подготовили две редакторские подборки самых дешевых вариантов жилья «эконом»-класса и жилья с удобствами.

Если номер будет оборудован санузлом, то за него могут попросить от 150-200 гривен за проживающего, при этом однокомнатную квартиру так же можно снять от 150-200 гривен в сутки, но в ней уже смогут поселиться намного больше отдыхающих.

По цене от 100 гривен и выше может предлагаться номер (одно или двухкомнатный), обычно позиционируемый как жилье класса «люкс» — с полноценным санузлом и кухней.

  • Во-первых, резко возросшие коммунальные платежи и ввод налога на недвижимость. Так машина воды подорожала за последний год почти в 2 раза. Плата за вывоз нечистот выросла пропорционально. Электроэнергия для юридических лиц, по сравнению с докризисным временем, подорожала в 1.5 раза. Плата за аренду земли существенно выросла уже в 2016-м (в 1,43 раза) помимо роста в 2015-м на 25%. И в довершение ко всему добавилась довольно значительная сумма налога на недвижимость, которая ударила по карманам владельцев отелей в частном секторе.
  • Во-вторых, значительная часть затрат операторов баз отдыха так или иначе привязана к курсу доллара. Растет курс доллара — растут затраты, а недостаточно эластичный спрос во многом позволяет поднимать ценник без ущерба для заполняемости отелей. Значительное количество жителей, в прошлые годы «примеривших» на себя новые финансовые возможности, до сих пор не имеет заграничного паспорта или возможности выехать за рубеж и ориентируется на местные курорты Азовского моря и даже Крыма. В свою очередь, ранее стабильный спрос давал возможность завышать цены на отельные услуги, даже до экономически необоснованного уровня.
  • Третья причина является следствием второй — для удовлетворения возросшего спроса в прошлые годы хозяева отелей, баз отдыха и пансионатов активизировали строительство новых объектов. В то время, как в наступивший период экономической и политической нестабильности так или иначе возникает потребность как можно быстрее закрыть кредитные линии или получить средства от работающих отелей на реинвестирование в строительство.
  • В-четвертых, данный факт обусловлен «скрытой» общемировой инфляцией.
  • И напоследок, никуда не исчезают жадность и сверхвысокие системные риски украинской экономики и государства в целом, особенно в контексте военно-политического кризиса, которые в свою очередь мотивируют хозяев «выжать максимум» здесь и сейчас, чаще всего не заботясь о перспективах.
  • Стремительное падание платежеспособности населения приводит к падению спроса на туристические услуги среднего и высокого класса;
  • Снижение туристического потока из других стран с более высоким средним уровнем жизни также оказывает давление на ценник многих баз отдыха;
  • Активное строительство в прошлые годы на Азовских курортах постепенно привело к росту конкуренции и созреванию рынка туристических услуг Приазовья;
  • Неспокойная политическая ситуация в стране и военные действия – на востоке, в частности, из-за которых достаточно большое количество туристов в прошлые годы вообще отказалось от поездки на море или пересмотрело географию отдыха, беспокоясь о собственной безопасности. И, если на большинстве курортов на Азовском море это отразилось лишь косвенно, то Бердянск буквально лишился львиной доли отдыхающих. Проваленный сезон прошлого года и стремление вновь привлечь турпоток для отельеров и владельцев баз отдыха в Бердянске, скорее всего, станут очень весомыми аргументами в пользу занижения цен на отдых вплоть до порога рентабельности. Именно по этой причине номера в Бердянске в 2016 году могут стоить настолько дешево, насколько это вообще возможно.

Здесь все зависит от предпочтений и суммы, выделенной, а-то и отложенной на поездку. В условиях затянувшегося экономического кризиса часть туристов, скорее всего, будет вынуждена понизить свой отпускной бюджет и, как следствие – пересмотреть привычки и требования к отдыху и месту его проведения.

  • Если денег на отдых хватит только на аренду самого дешевого жилья, есть смысл отдать предпочтение Приморскому Посаду, Приморску, Степановке Первой и – в 2016 году – Бердянску. Такой выбор курорта может быть более чем оправданным, ведь уровень цен на сообразные номера на этих курортах может быть несколько ниже, чем, к примеру, в Кирилловке.
  • Если есть возможность и желание отдохнуть в регионе с относительно развитой инфраструктурой и обилием развлекательных объектов, можно приехать в центр Кирилловки, на Федотову косу или Пересыпь. В этом случае возможная разница на стоимости номера может компенсироваться развитостью курорта.

Вероятно, на почве кризиса в украинской экономике в этом году некоторые отели предлагаю весьма большие (по украинским меркам, конечно же) скидки за предоплату на 2016-й год. Ведь, если у человека есть деньги на отдых сейчас, совсем не факт, что они будут следующим летом.

В общем-то, с одной стороны, такой подход выгоден и покупателю, и продавцу. Покупатель получит уверенность в том, что сможет хорошо провести отпуск, несмотря на возможные проблемы в экономике. А база отдыха, в свою очередь, создаст финансовый пул для обеспечения работы в летний период, независимо от потенциальных рисков. И с учетом того, что риски горячего конфликта на смежных территориях постепенно перешли в сторону рисков экономическо-политических, оправданность предоплаты в нашем регионе, в 2016 году намного возросла.

И да, и нет. С одной стороны, стоит учитывать риски роста курса доллара, а с ним и цен. При этом многие отели предоставляют достаточно существенные скидки (от 10%) за ранее бронирование, а на популярных базах хорошие номера зачастую забронированы еще с февраля-марта, что ограничит возможность выбора летом. А с другой — падение спроса в середине сезона может спровоцировать снижение цен до границы рентабельности. И сейчас сложно предугадать, есть ли реальная возможность сэкономить с помощью раннего бронирования.

Скорее всего, фундаментальных изменений в Кирилловке в ближайшее время уже не произойдет, и поэтому можно ориентироваться на данные из обзора цен на 2016-й год, в ней же описаны и вероятные тенденции в ценовой политике курорта.

  • Lux & VIP

    VIP-отель «SanRemo Resort & SPA» →

    50 метров до моря. Два бассейна. Сауна. VIP. Панорамный вид!

    База отдыха «Казацкий стан» →

    Коса Пересыпь. Деревянные коттеджи «Люкс». Большой бассейн.

    Отель «Respect» →

    Коса Пересыпь. В пляжной зоне. Номера и коттеджи «Люкс».

  • Реклама

    Гостевой дом «Петровского 33/1» →

    Центр. Большой бассейн. 6-8 минут до пляжа. От 300 гривен за номер.

    Гостевой дом «Калинина 170» →

    Центр. 5-7 минут до пляжа. От 200 гривен за номер.

    База отдыха «Приморская-Галатея» →

    Коса Пересыпь. Свой пляж. Зеленая территория. Шведский стол. От 492 гривен с человека с питанием.