На фестивале «Трипольская толока» месили глину с лошадиным навозом и танцевали на вечерницах

На зустрічі українських журналістів із кураторами провінції Мугла в Туреччині в мене зрадницьки гавкає телефон. Він лежить яксамраз біля очільника …

Фото: Фото: Роман Чорномаз

10 августа более 250 человек месили глину возле Музея трипольской культуры в селе Легедзино Тальновского района Черкасской области на 6-м фестивале «Трипольская толока». В этом году продолжили строить древнее жилье трипольцев и обустраивать его быт. Толока завершилась традиционными украинскими вечерницами.

В заповеднике «Трипольская культура» праздничная толока проводится с 2008 года. Еще тогда участники воссоздали из глины двухэтажное поселения трипольцев, замазали глиной стены, перестенки, пол и потолки. Теперь ежегодно на субботнике активисты достраивают квартиры и гончарную мастерскую рядом. В этом году планируют построить печи, алтари в трипольском стиле и разрисовать стены орнаментами.

В 9.00 во дворе музея поставили деревянный стол и стулья — здесь регистрируют желающих принять участие в замесе глины. Людей записывают в журнал и предлагают обед и ужин — 20 грн с человека.

«В этом году людей стало больше, все прибывают и прибывают. Даже ночевать здесь в палатках останутся, а другие в соседних домах договорились на ночлег», — говорит директор музея Владислав Чабанюк.

Напротив у дороги в палатках продают тотемные статуэтки и изделия из глины. На каменном фундаменте расстелили газеты — на них высокие кувшины и миски. В тени установили настоящий гончарный станок на котором мастер производит кувшины, сушит их и обжигает на костре.

«Мы лепим тайну, которая прошла трипольской духом, — держит в руках глиняную ритуальную скульптуру женщины Людмила Смолякова, мастер по реконструкции трипольской культуры. — Маленькая — 30 гривен, а вот самая большая — трипольский домик — отдам за 200. Можно и себе заказать только слепленную, если подождать три часа».

Посреди двора возле отстроенной двухэтажного трипольского дома и разрисованной мастерской с круглыми окошками люди в купальниках и вышиванках под громкие песни месят глину. Рядом на траве старый трактор с облезлой железной бочкой с водой. Местный Алексей Даниленко в синих шароварах следит, чтобы замес был не слишком густым, добавляет в глину воду и полову.

«Привезли для замеса грузовиком 9 тонн глины и 2 центнера половы. А чтобы лучше держалось кучи подливали лошадиный помет, потому что так раньше прабабушки и прадеды учили. Стены будут дольше стоять, — смеется разрисованный белой глиной бородач Анатолий Казак из Черкасс. Лепит глиняную вальок. — До обеда помешаем глину, и вымажут на стены с снаружи и на чердаке».

Глину под солнцем продолжают месить ногами. Как все загустевает — руками лепят вальки размером с дыню. Живой цепью передают в дом, а затем на чердак.

«Бросайте осторожно, чтобы ни у кого не попасть. Уже шариков 200 набросали — проворно получается. Жену внутрь отправил стены лепить, дочь извне будет рисовать дом, ну а сам — подаю глину ребятам наверх. Сначала не хотел сильно обмазываться в глину, но брат одолжил запасные шорты и теперь я как скульптура только глаза выглядывают», — ловит глиняные шары Александр Загородний из Черкасс.

На втором этаже дома 8 женщин в связанных косынках лепят алтарь и восточную стену чердака. Когда все подсохнет планируют разрисовать орнаментами.

«Надели с мужем вышиванки и рисуем на стене трипольские орнаменты», — держит в руке надрезанную пластиковую бутылку наполненную белой глиной Елена Довжук с Тального, — пообедаем и поедем к родителям картошку копать на огород, нам на смену молодые станут дорисовывать, потому что здесь сильно высоко я не дотянусь».

Завершают работать в 14.00. В это время за музеем на огороженной камнем месте мужчины разожгли костер, над ним повесили чугунный котел с водой. Повар с помощником готовят овощи для борща.

«Будем кормить украинским борщом. На ужин сварим настоящий кулеш с тушенкой и зеленью. Еще будет чай из разнотравья — ромашки, зверобоя, мелиссы. Попросили нашу местную травицу, чтобы подготовила целебные травы, растущие в лесу неподалеку. Видимо придется, еще борщ доваривать, потому что людей много может и не хватить», — бросает в кипяток картофель повар Татьяна Бабий.

В 15.00 во дворе ставят длинные деревянные столы и скамейки. К обеду подают борщ с гречневой кашей и хлебом, свежие огурцы, помидоры и арбузы из местных городов.

«Ночь переночевали в кумовьев из-под Умани. Сын даже двухместную палатку с зарплаты купил, чтобы заночевать возле поселения трипольцев — почувствовать глоток истории. Побудем здесь до утра, а завтра снова в путь», — кушает арбуз Мария Диденко из Тернополя.

После обеда поют украинские песни. Затем идут осматривать археологические раскопки на поселении «Тальянки» и экспозицию местного музея.

Вечером часть людей разъезжается, а другие раскладывают палатки в тени вдоль двора.

Толока завершилась «Трипольскими вечерницами» с участием молодежных групп из Киева и Днепропетровска. Всех приятно удивил сказками Сашко Лирник.

Сейчас вы читаете новость «На фестивале «Трипольская толока» месили глину с лошадиным навозом и танцевали на вечерницах». Вас также могут заинтересовать свежие
новости Украины и мировые на Gazeta.ua
  • Штрафовать на большие деньги
  • Садить в тюрьму
  • Легализировать
  • Силой заставлять восстанавливать природу
  • Оставить как есть
  • Свой вариант (у комментариях)

Все права на материалы, которые содержит этот сайт, охраняются в соответствии с законодательством Украины, в том числе, об авторском праве и смежных правах. Использование материалов Gazeta.ua для печатных изданий разрешается только с письменного согласия редакции сайта. Для интернет-изданий обязательна гиперссылка на Gazeta.ua, открытая для поисковых систем. Ссылки и гиперссылки должны содержаться исключительно в первом или во втором абзаце текста.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства «Интерфакс-Украина», PHL и Reuters в каком-либо виде строго запрещено. Материалы с пометкой (PR) печатаются на правах рекламы. Редакция Gazeta.ua может не разделять позицию авторов раздела «Мнение» и не несет ответственности за материалы авторов и читателей раздела «Блоги».