Семь холмов Рима — виртуальная прогулка по Вечному городу

Представьте себе, что Ижевск и Рим имеют много общего! Не спешите ухмыляться. Правда, для слова «много» есть, в данном случае, точная цифра — 7. А общее у итальянской столицы и российского городка звучит прозаично — холмы. На семи холмах построен Рим и Ижевск, Москва и Киев, Чердынь и Киров. У каждой возвышенности есть свое красивое название, своя удивительная легенда и свое место в истории города. Наш рассказ пойдет о холмах Рима.

Первый римский царь Ромул облюбовал холм Палатин для постройки нового города. «Удобное место, — возможно, думал он. — Враги видны издалека, чернь под присмотром, да и к Богам поближе!». Ромул убил не разделявшего его мнения брата Рема и начал на Палатине строительство Древнего Рима.

Столица империи не сразу стала «городом на семи холмах». Знаменитый холм Капитолий поначалу жил своей отдельной жизнью. Он был сильно укрепленной крепостью и общественно-религиозным центром. Холм Авентин изначально стоял за пределами священного города. Но император Аврелиан в 275 году окружил 7 возвышенностей стеной, а историки дали имя основе сложения Рима — Семихолмие.

Сами холмы — невысокие. Средний «рост» их равен 50 м. Склоны холмов плавно стекают в долины, где раньше, в неказистых домах селились простые горожане. После дневных работ римский трудяга возводил очи к небесам для вечерней молитвы и видел блистательный город патрициев, так похожий на жилище богов. Древнеримские олигархи чрезвычайно заботились о внешней обертке их благополучия. Дворцы свои они строили из лучшего камня. Качественные постройки не смогли уничтожить ни войны, ни природные катаклизмы, ни время. Коттеджи современных вершителей истории не продержатся на Земле и сотой доли времени, которое простояли эти роскошные развалины.

Неутомимые экскурсоводы продумали специальный маршрут «7 холмов Рима». Экскурсия автобусная, ведь расстояния между холмами — приличные, а древности, сохранившиеся там — масштабны. Самостоятельным туристам поможет метро — вблизи каждого холма есть станция. Итак, взяли путеводитель в руки, нашли достопримечательности на карте и вперед!

Считается, что на Палатине был основан Рим. На этом холме римские патриции и императоры возводили свои роскошные дворцы. Итальянцы бережно хранят развалины древних домов, стадионов и храмов.

«Бродили между каменными останками некогда грандиозных сооружений, похожих на декорации к фильмам фэнтези, и ощущали себя хоббитами из трилогии «Властелин колец».

Пустую площадь стадиона используют под выставку современного искусства. В монастыре близ дворца Флавия устроен музей Палатина с выставленными орудиями труда древних зодчих. Часть холма занимают разбитые в XVI веке сады Фарнезе.

«Были на Палатинском холме в августе. Много открытых мест. Камни на жаре раскалились и ещё более нагревали все вокруг. Зашли в сады, увидели апельсиновые деревья. Удержаться невозможно — сорвали цитрус, откусили, но тут же выплюнули — отвратительно горький плод».

В шеренге римских холмов по своему размеру он занимает почётное седьмое место! Он не сразу стал частью Рима! Но римские патриции отдали «маленькому» Капитолийскому холму главную роль в политической жизни столицы. Здесь проходили заседания сената и народные сборища, высились грандиозные храмы Юпитера и Минервы. Все важные решения принимались на этом месте.

Давно стихли бурные споры римской знати и крики плебеев, от храмов остались лишь письменные свидетельства, а Капитолий по-прежнему притягивает к себе магнитом взоры людей. Творец этого «магнита» — Микеланджело Буонарроти. По мраморным ступеням лестницы Cordonata, придуманной и воплощенной художником, ежедневно поднимаются нестройные отряды туристов, чтобы самолично увидеть Капитолийскую площадь, дворец Сената, египетских львов и старейшую базилику Рима Санта-Мария-ин-Арачели.

Всё было у непобедимой римской армии: земли, богатство, власть. Но завещать свои сокровища легионеры не могли. Причина проста: не хватало женщин, а потому не было наследников. Хитрый император Ромул решил помочь своим воинам. Он устроил праздничный пир для соседнего племени сабинян, на котором по-царски накормил-напоил гостей, а затем похитил всех сабинянок. Когда опомнившиеся соседи решили пойти войной на Ромула, прекрасные сабинянки выставили перед войсками своих новорожденных детей и уговорили царей враждующих сторон пойти на мировую. Красивая легенда. Поражает удивительная щедрость Ромула — так напоить приглашенных, чтобы тем понадобился целый год на осмысливание произошедшего (вспомните, что у сабинянок успели родиться дети).

Римляне назвали холм Квиринал в честь бога, разрешающего конфликты миром. Самый высокий холм города в XVI в. выбрали для своей резиденции высшие чины католической церкви. Лучшие зодчие страны создали для них Квиринальский дворец. Наполеон, оккупировав Италию, отдал дворец в распоряжение тюремщиков, а сегодня в этом великолепном здании находится резиденция президента Италии.

Первоначально здесь селились бедные плебеи. Позже и аристократы решили, что местечко пригодно для их жилищ. Сегодня на Авентинском холме можно заметить парадоксальную картину: на настоящем античном фундаменте надстроен современный жилой дом. Интересно, что дольше выдержит испытание временем: фундамент или надстройка?

Авентин называют холмом поэзии и романтики. Небольшой уютный апельсиновый сад привлекает уставших от экскурсий туристов. Если вам случилось оказаться в Вечном городе в апреле, мае или июне зайдите в римский розарий посмотреть на огромную (по отзывам очевидцев) коллекцию роз.

«В этом розарии впервые узнала, что не все розы благоухают. Есть странная разновидность цветка — роза зловонная. Цветы и листья окутывают проходящих ароматами… клопов. Приятного мало, хотя и забавно».

Римские патриции решали мировые проблемы не на трибунах дворцов, а на мраморных скамьях общественных бань – терм. Термы Диоклетиана занимали 13 Га виминальского холма! Чтобы оценить масштаб такой «баньки», прогуляйтесь по площади Республики, зайдите в базилику Santa Maria degli Angeli, созданную Микеланджело, рассмотрите коллекцию античных монет Национального Римского музея. Все эти строения разместились на территории старинных Терм Диоклетиана!

На этот холм туристы приходят в последнюю очередь, насмотревшись на главные архитектурные памятники. Но именно здесь, в стороне от Колизея и Пантеона, находится Рим настоящий, нетуристический. Здесь нет монументальных сооружений, но каждый сантиметр Целия сохранил свой исторический облик. По улице Clivo Di Scauro полтора тысячелетия назад шлепали сандалии римских императоров. Здесь стоит библиотека папы Агапито I, старейшая религиозная библиотека. На площади Иоанна и Павла сохранились древние торговые лавки. На Piazza Della Navicella две тысячи лет стоит акведук, построенный Нероном, рядом виден проём арки — это сохранившиеся ворота в стене первой крепости. Неподалеку высится колокольня XII в, уютно расположившись на остатках храма Божественного Клавдия.

  • Базилика Святого Григория. Римляне её высоко чтут, о ней слагают поговорки. Например, заплатить за что-то, как за мессу в Святом Григории, значит, заплатить дорого.
  • Вилла Челемонтано.

В древности Эсквилин считался «грязным» пригородом Рима. Городские свалки, места казни, кладбища для бедняков устраивали на склонах холма. Всё изменилось в I веке с приходом богатого римского патриция влиятельного Гая Цильния Мецената. Он расчистил свалки и на их месте разбил чудесные сады, предварительно соорудив систему водоснабжения.

Ознакомившись с основными достопримечательностями Вечного города, можно отправиться осматривать окрестности Рима и близлежащие города. У всех туристов неизбежно встает вопрос, 
куда можно съездить из Рима за 1 день. Вариантов много: отправляйтесь пробовать неаполитанскую пиццу, осматривать фонтаны в Тиволи или кормить голубей в Венецию.

Не пытайтесь пробежать по римским холмам в один день. Семь холмов Рима — это семь томов исторической энциклопедии Вечного города. Быстро пролистать страницы этой энциклопедии нетрудно, но изучить их содержимое в столь краткий срок невозможно — наберитесь терпения!